Ministério da Agricultura esclarece sobre coronavírus e a comercialização de produtos animais. Imagem: reprodução / Google |
Até o momento, com base nas informações disponíveis, o ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento informa que não há relatos do vírus em qualquer espécie animal no Brasil.
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A Organização Mundial de Saúde Animal não fez nenhuma restrição de comercialização de produtos e de animais.
O Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária esclarece que a recomendação geral é que animais doentes nunca devem ser abatidos para consumo.
Já animais mortos devem ser enterrados ou eliminados com segurança. O contato com carcaças e fluidos deve ser realizado apenas com uso adequado de roupas protetoras.
Ao visitar mercados ou feiras de venda de animais vivos, carnes, peixes ou produtos de origem animal frescos, recomendam-se medidas gerais de higiene e prevenção, como lavagem das mãos.
Após tocar animais e produtos de origem animal, deve-se também evitar contato das mãos com olhos, nariz ou boca.
Recomenda-se ainda evitar contato com animais doentes ou produtos animais deteriorados.
O Ministério da Agricultura orienta também que o consumo de produtos animais não inspecionados, crus ou malcozidos, deve ser evitado.
Qualquer suspeita de doença exótica ou emergente, bem como mudança no perfil epidemiológico de doenças animais, devem ser relatadas imediatamente ao Serviço Veterinário Oficial, que são também responsáveis pela defesa sanitária animal.
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